terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Molho a Bolonhesa

2 xícaras de carne bovina moída de primeira

1 xícara de carne de porco (lombo ou bisteca)
1 xícara de panceta (ou bacon) cortada em cubinhos
4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picadinha
1 cenoura média picadinha
1 talo de aipo picadinho
1 xícara de vinho tinto seco
500 mL de caldo de carne (usei o de tablete mesmo, dissolvido como manda o rótulo)
1 lata de tomates italianos sem pele
10 tomates para molho (sem as sementes)
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Passo a Passo:

Prepare o mise-en-place. Comece picando a panceta em cubos pequenos. Reserve.

Tire a casca da cenoura e pique-a em brunoise (cubos bem pequenos). Reserve.
Pique os tomates em pedaços pequenos, desprezando as sementes e as cascas se você tiver tempo (fiz com as cascas mesmo). Reserve.
Pique a carne de porco em pedaços bem pequenos. Reserve.
Pique o aipo. Eu não encontrei aipo no sacolão, mas tive a sorte de encontrar um bem novinho na horta de um amigo. Reserve.
Numa panela grande coloque a manteiga, frite a cebola, a cenoura, o aipo e a panceta.
Quando estiver bem frito, adicione as carnes de porco e bovina. Frite bem.
Adicione o caldo de carne. Cozinhe um pouco. Procure desfazer bem os grumos de carne que se aglomeram.
Adicione os pedaços de tomate e os tomates da lata picados.
 Adicione o vinho tinto. Cozinhe em fogo baixo até apurar. Quando o molho estiver quase na consistência que você quiser, adicione o sal e a pimenta do reino. Não salgue muito antes, pois ao concentrar o molho o sal poderá ficar muito pronunciado.

Surrupiado: http://receitapassoapasso.blogspot.com/

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